El maíz.
Ni el trigo, ni la cebada, ni el centeno ni la avena... Pero si el maíz, y el arroz...
¿Pero qué sabemos del maíz? ¿Como se cultiva?
¿Dónde? ¿como se cosecha? ¿Qué cuidados recibe hasta que se convierte en harina?
Y una vez que es harina, ¿qué procesos se le realiza hasta que llega a nuestras casas?
El cultivo del maíz.
El suelo tiene que estar preparado. Para eso los agricultores lo aran y lo fertilizan. Después lo siembran. Tarda en germinar de 6 a 8 días. En esta etapa es muy sensible a la sequía. Si el suelo no tiene humedad no germina, y se echa a perder la semilla.
Una vez nacido, le crecerá una nueva hoja cada 3 ó 4 días. Así, a los 20 días, la planta de maíz ya tendrá 6 ú 8 hojas.
Al mes de haberlo sembrado, comienza a formarse la mazorca en el interior del tallo, y en la base.
Pero tendrán que pasar aún, otros 30 días, para que comience la floración.
En ese momento, a la mazorca le empieza a crecer el pelo, a través del cual, libera el polen. Este proceso dura de 6 a 8 días. Cuando la mazorca ya está polinizada, comienzan a formarse los granos de maíz en su interior, y el pelo comienza a volverse marrón.
Dos meses después, los granos de maíz de la mazorca se secan, y habrá llegado entonces, el momento de recogerlo.
Esta información la he sacado de: Cultivo del maíz.
La siembra del maíz, se lleva a cabo desde la primera semana de mayo, hasta la segunda semana de junio, dependiendo de la región. Y la cosecha puede abarcar desde las primeras semanas de septiembre, hasta las primeras de diciembre...
Hace muchos años, el maíz se recogía a mano, pero ahora existen cosechadoras, y eso hace que todo vaya más rápido.
Y además, clasifica las hojas, el tronco y el grano en depósitos diferentes.
Las hojas y el tronco se utiliza como forraje para los animales.
Esta información la he sacado de: El cultivo del maíz II
Después, el maíz se transporta hasta el molino o la fábrica. Allí, lo primero que hacen es lavarlo, y se le quitan las impurezas, como piedras o arena, que se hayan colado junto con el maíz durante la recolección.
Después se le quita el germen (el puntito blanco) y a partir de aquí se cuece, antes de triturarlo.
Hay muchas maneras de triturar la harina. En algunos casos, se pela el maíz después de cocido, en otras, se muele el maíz aún crudo y se cuece después, etc...
Esta información la he sacado de: Wikipedia.
La harina, después de preparada, pasa a una máquina envasadora. Por eso es muy importante, que esa máquina, y esa fábrica, solo trabaje con harinas derivadas del maíz, para evitar contaminaciones cruzadas.
Existen muchas variedades de harina de maíz, unas que a los españoles nos son muy desconocidas, pero que ya empiezan a sonarnos, y otras que nos han acompañado varias generaciones como la Maizena.
Y de aquí, a nuestra mesa, con tantas recetas como imaginación tengamos.
Soy Sandra y tengo 14 años. Mi madre es celíaca y mis dos hermanos también. Por eso en casa lo vivimos con mucha normalidad. El problema llega cuando vas a comer a un restaurante... o a casa de algún amigo... empecé a escribir este blog cuando tenía 9 años, si me sigues, entenderás cómo se siente una niña celíaca y cómo va entendiendo su enfermedad. Si además compartes, entonces conseguiremos, que cada vez sean más los que conocen la Enfermedad Celíaca y todo lo que supone.
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este blog se esta convirtiendo en la enciclopeddia elemental del celiaco!!! o ... consejos celiacos para torpes!! jajaja
ResponderEliminar¡Agus! ¿Porqué para torpes?
EliminarBesitos y besotes.
habla por el sandra jajajjajajajajja
Eliminarpor costumbre y por seguir colecciones, informática para torpes, cocina para torpes, aprende a hacer calceta para torpes...
EliminarPues mi blog no es para torpes... O si, puede.
EliminarJajajajajajaja
Besitos y besotes.
Enciclopedia elemental... y universal del celíaco. Que sepas que en mi trabajo ya tienes unos cuantos seguidores...
ResponderEliminarBesotes.
Gracias Manu.
EliminarBesotes y besitos.
Jeje, sea lo que sea es el mejor. Un beso.
ResponderEliminarGracias Lu. Yo hago lo que puedo. Pero me gusta escribir lo que a mi me gustaría leer...
EliminarVaya! Nunca había pensado en todo el proceso que tiene que pasar el maiz hasta llegar a mi boca jaja, muy interesante chica cada día me sorprendes mas, y lo que aprendemos contigo!
ResponderEliminarBesos!
Gracias Maizena.
EliminarTú a mi también.
Un besazo.
Ahora se está empezando a investigar el maíz y es perjudicial para un celiaco , la zeína de maíz es molecularmente igual que el gluten , por eso a más de la mitad de los celiacos nos sienta horrible y la tenemos excluida de la dieta si queremos mejorar y que con los años el intestino se nos regenere . De hecho en muchos países ya te lo mandan excluir como el gluten. Aquí en España vamos con retraso en el tema, porque nos han vendido el mantra de que el maíz no era perjudicial para un celiaco.
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