Me llamó mucho la atención, sobre todo porque me pareció un tesoro. Ya sé que no son tantos años, pero es que ¡yo aún no había nacido!
Empecé a hojearla, y me quedé de piedra al ver el título de uno de los artículos: "Epilepsia y enfermedad celíaca"
Me asusté mucho, porque la Epilepsia me da mucho miedo. Conozco dos niños epilépticos y sé lo que es... Pero por si acaso me puse a buscar información.
Lo primero en la RAE, para saber exactamente lo que significa:
epilepsia.
1. f. Med. Enfermedad caracterizada principalmente por accesos repentinos, con pérdida brusca del conocimiento y convulsiones.Y ahora, pensaba haceros un resumen del artículo, pero es demasiado interesante, así que si os parece, os lo copio:
"La dieta sin gluten y la evolución de la enfermedad celíaca.
E. Del Giudice.
Departamento de Pediatría, Universidad de Nápoles.
Tomado de: Epilepsia y otros trastornos neurológicos en la enfermedad celíaca.
Estudios previos confirman que la epilepsia es más frecuente entre los pacientes celíacos. Recientemente, se ha reconocido un síndrome específico, propuesto por primera vez por Sammaritano y otros, 1.998, que incluyen calcificaciones intracraneales, así como ataques epilépticos parciales.
Un estudio realizado en Italia (Gobbi y otros, 1.992) demuestra la relación entre la dieta sin gluten y la evolución de los ataques. En primer lugar, la ingestión de gluten por pacientes celíacos favorece el desarrollo de la epilepsia, también demostrado en el estudio de grupo de Milán (Bardella y otros, 1.994) Por otro lado, en este estudio el número de años con gluten se correlaciona estrictamente, con el número de años con ataques: Más gluten, más ataques.
Aunque se deben hacer algunas críticas por parte de los epidemiólogos en términos de clasificaciones, debemos de concluir de nuestro estudio que algunos tipos o subtipos de ataques se correlacionan con consecuencias posteriores. Esta conclusiónparece ser confirmada por un estudio epidemiológico reciente (Cockerell y otros 1.995)
Tras la supresión del gluten de la dieta, los pacientes mejoran y presentan menos ataques. En cualquier caso, los pacientes que siguen la dieta de forma estricta, tienen un mejor estado. El efecto de la dieta sin gluten, parece ser protector y duradero.
La aparente ineficacia del correcto seguimiento de la dieta sin gluten en pacientes que toman antiepilépticos, probablemente se debe al daño ya establecido debido a la larga duración de la ingesta de gluten.
La epilepsia es un síntoma de disfunción cerebral, incluso en casos de enfermedad celíaca, epilepsia y calcificaciones intracraneales. La etiología puede convertirse en algo mucho más importante para la clasificación y el pronóstico que el tipo de ataques o de epilepsia."
Esta información la he sacado de: MAZORCA, Revista de la Federación de Celíacos de España, nº7, Julio, 1.998.
Muy buen comentario, y muy interesante. Un beso
ResponderEliminarGracias Lu.
EliminarQue curioso e interesante! contigo siempre descubrimos algo nuevo Sandra! gracias
ResponderEliminarbesos!
Gracias a ti, Maizena... La verdad es que lo descubrí por casualidad, y me quedé impreionada.
EliminarBesos.
Otro artículo interesante con información valiosísima que te distingue del resto de blogs de este tipo. Enhorabuena de nuevo.
ResponderEliminarGracias Manu. Muchas gracias. Gracias por distinguirme tú también.
EliminarPero nadie te librará de esa competición de problemas complicados... JAjajaajaj
Besitos y besotes.
Yo no tenía ni idea, gracias por compartirlo! Tus entradas siempre son sorprendentes.
ResponderEliminarGracias Julia, las de tu blog también... Voy a ver si tienes alguna nueva.
EliminarBesitos y besotes.
Gracias Sandra por compartirlo no tenia ni idea de que estubiese relacionado, cada dia nos enseñas algo nuevo,una entrada muy interesante bst
ResponderEliminarGracias María Antonia. A mi me sorprendió mucho también... Pero si buscas en Google vienen muchas más cosas sobre esto. ¡Menos mal que ya estoy diagnosticada, ufff!
EliminarBesitos y besotes.