Hace unos meses, a mi madre le regalaron un kilo de harina de castañas sin gluten.
Me llamó mucho la atención porque, era la primera vez en mi vida que oía hablar de la harina de castañas... "¡Qué rica tiene que estar!" Pensé.
Entonces me pregunté, ¿cuántos tipos de harina singlu hay?
Y me he puesto a buscar:
1.Harina de castañas: Se elabora de manera artesanal. Primero se pelan las castañas, después se cuecen, se trituran y por último se tuesta. El precio ronda los 12€ el kilo.
2. Harina de arroz: La harina de arroz se obtiene del triturado del cereal, limpio y sin la cascarilla. El precio es de 5€.
3. Harina de maíz: La harina de maíz se obtiene del maíz natural triturado. El kilo depende mucho de lo refinada que pueda estar, pero en el molino que hay cerca de nuestra casa en Asturias, es 100% natural y cuesta 1€ y lo compramos directamente en el molino: Molinos de la Vega.
4. Harina de alforfón: que proviene del trigo sarraceno: Que en realidad no es trigo, en realidad es un fruto seco que se llama Alforfón. El precio ronda los 5€ el kilo
5. Harina de soja: Es la harina que se hace con una legumbre llamada soja, y el precio oscila desde los 4€ el kilo hasta los 9€!!!
6. Harina de garbanzos: También es una harina de legumbres, de garbanzos. Es típica en la india y el precio está en torno a los 3€ el kilo.
7. Harina de patata: Es harina que se fabrica con patatas frescas, que primero se pelan, después se cuecen, se secan, se muelen y se tamizan. El precio es de unos 2 € el kilo.
8. Y después están las miles de mezclas que tenemos en el mercado. Normalmente están formadas por harina de maíz, patata y arroz... y las podemos encontrar desde 4e el kilo, hasta los 9, incluso más... depende de la mezcla y de la utilidad para que venga preparada.
Hay aún más tipos de harina... ¡Casi miles!
Y todas igual de caros. Estos precios que os cuento aquí son orientativos. En el caso de la harina de maíz, que es la que siempre compramos cuando venimos a Asturias para llevarnos, el precio es el que nos cuesta directamente en el molino. Si lo compramos en la tienda, ya es más cara.
Os dejo el enlace al El molino de La Veiga y otro día, os cuento como preparar unos tortos riquísimos.
Hoy os escribo desde Pravia, Asturias... feliz porque estoy con mis abuelos.
Seguimos leyéndonos.
Soy Sandra y tengo 14 años. Mi madre es celíaca y mis dos hermanos también. Por eso en casa lo vivimos con mucha normalidad. El problema llega cuando vas a comer a un restaurante... o a casa de algún amigo... empecé a escribir este blog cuando tenía 9 años, si me sigues, entenderás cómo se siente una niña celíaca y cómo va entendiendo su enfermedad. Si además compartes, entonces conseguiremos, que cada vez sean más los que conocen la Enfermedad Celíaca y todo lo que supone.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Buen trabajo. Tengo un hijo celiaco y no sabía cuantos tipos de harinas había para ellos. He aprendido un poco más. Me ha gustado tu publicación.
ResponderEliminarHola Sandra! Enhorabuena por tu blog. En este artículo que hemos publicado recientemente en el blog de OutletSalud presentamos entre otros productos para celiacos la harina de coco, harina de sésamo y harina de almendras. Saludos :)
ResponderEliminar